sábado, 8 de diciembre de 2018

Botánica Económica - Evaluación Final


1. 
CLASIFICACIÓN BOTÁNICA TAXONÓMICA DE ESPECIES NATIVAS DEL MUNICIPIO DE YUMBO, VALLE DEL CAUCA

2.  Realizado por:

     WILSON RESTREPO VALDERRAMA
     Código: 16'375.582
     Grupo: 201710_24


INTRODUCCIÓN 

El presente blog pretende presentar la evaluación final del curso Botánica Económica, que consiste en realizar un compendio de las actividades evaluativas entregadas en fases anteriores, entre las que se encuentran el conocimiento de las principales especies vegetales de mi localidad, la clasificación botánica taxonómica de las mismas especies y finalmente su respectiva descripción general. Es importante mencionar que cada una de las actividades, incluida la presente, se aplican los conocimientos y competencias desarrolladas a través del material, los encuentros sincrónicos, las salidas de campo y las interacciones con los tutores. 

   En las tablas se encuentra primero una descripción del la región que se ha escogido para la investigación y posterior realización de las actividades, seguido se encuentra información acerca de las principales especies vegetales de valor comercial, reconocimiento de las autoridades ambientales , áreas protegidas, clasificación botánica taxonómica que incluye taxonomía de la especie, una imagen representativa, información sobre el genero y características principales.


    3.  
              TABLA No 1: CONOCIMIENTO DE LAS ESPECIES VEGETALES 


TABLA No 1: CONOCIMIENTO DE LAS PRINCIPALES ESPECIES VEGETALES CULTIVADAS EN EL MUNICIPIO DE YUMBO

Nombre completo del estudiante:
Wilson Andrés Restrepo Valderrama
Código del estudiante
16’375.582
Nombre de municipio
Yumbo, Valle del Cauca
Ubicación
El territorio del municipio de Yumbo se encuentra en las estribaciones de la Cordillera Occidental. Localizado en el Departamento del Valle del Cauca, al norte de la ciudad de Cali. A 3.35 de Latitud Norte y 79.29 Longitud Oeste. (Alcaldía de Yumbo)
Características climáticas
Temperatura
La media es de 24 grados centígrados
Altitud
de 1000 msnm
Precipitación
La precipitación media es 989 mm /año
A continuación, se mencionan 2 especies agrícolas cultivadas en el municipio
Nombre común
Nombre científico
1
Caña de azúcar
Saccharum officinarum
2
Maíz
Zea mays



2 especies forestales cultivadas en el municipio
No
Nombre común
Nombre científico
1
Eucalipto
Eucalyptus grandis
2
Pino
Pinus Patula



Especies medicinales cultivadas
2 especies medicinales cultivadas en el municipio
No
Nombre común
Nombre científico
1
Te
Camellia sinensis
2
Cidron
Aloysia citrodora


Especies vegetales nativas de la región
2 especies nativas propias de la región
No
Nombre común
Nombre científico
1
Mata ratón
Gliricidia sepium
2
Chiminango
Pithecellobium dulce
Especies vegetales emblemáticas del municipio
Mencione si el municipio tiene especies emblemáticas declaradas por el consejo municipal y que lo caracterizan e identifican
(indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
De acuerdo con la autoridad ambiental de la zona, el municipio de Yumbo no tiene especies emblemáticas declaradas. 
N/A
2



Áreas protegidas del municipio
RESERVA FORESTAL PROTECTORA NACIONAL CERRO DAPA CARISUCIO: declarada por el Ministerio de la Economía en el año 1938, con una extensión de 1031 hectáreas, ubicada en los corregimientos de Yumbillo y Santa Inés, cuyo ecosistema corresponde al BIOMA: OROBIOMA AZONAL, BAJO Y MEDIO DE LOS ANDES. (Alcaldía de Yumbo, s.f.)
Autoridad ambiental de la zona
CVC- Corporación Autónoma Regional Del Valle del Cauca
Conclusiones
La actividad ha permitido reconocer los principales cultivos en la región donde habito, así como su debida nomenclatura de acuerdo con el “Código Internacional de Nomenclatura Botánica ICBN”, definido este como el conjunto de reglas que ordena la nomenclatura taxonómica, es decir que se encarga de determinar para cada planta un nombre de acuerdo con su género y especie.

   La importancia de reconocer los principales cultivos de la zona donde habito es conocer la diversidad agronómica y forestal, permitiéndome a futuro desarrollar proyectos enfocado en especies nativas y de trayectoria.

   4.
       FICHA NO 2: CLASIFICACIÓN BOTÁNICA TAXONÓMICA

    En este punto se hará clasificación taxonómica, descripción y se nombran las principales características de las siguientes especies:
  • Caña de azúcar Saccharum officinarum
  • Maíz               Zea mays
  • Eucalipto        Eucalyptus grandis
  • Pino                Pinus Patula
  • Te                   Camellia sinensis
  • Sidrón             Aloysia citrodora
  • Mata ratón      Gliricidia sepium
  • Chiminango    Pithecellobium dulce

Nombre común
Caña de azúcar

Nombre científico
Saccharum officinarum
Imagen

La caña de azúcar - Guía gastronomía, vacaciones y fines de semana en La Reunión
Imagen 1: tomada de https://www.france-voyage.com/francia-gastronomia/cana-azucar-643.htm 

Género
La caña de azúcar pertenece a la familia de las gramíneas, concretamente al género Saccharum. Las variedades cultivadas son híbridos de la especie officinarum y otras afines (spontaneum,...) . Procede de extremo Oriente, desde donde llegó a España (concretamente a las zonas de Málaga y Motril) en el s.IX para posteriormente expandirse por América en el s.XV. A día de hoy, muchos países latinoamericanos se encuentran como grandes productores de caña de azúcar. (Infoagro, s.f.)

Descripción taxonómica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Commelinidae
Orden: Poales
Familia:  Poaceae (Gramíneas)
Género: Saccharum
Especie: S. officinarum         
Características
MORFOLOGÍA
- Tallo: Macizo, cilíndrico (5-6cm de diámetro), alargado (altura de 2-5m) y sin ramificaciones
- Raíz: El sistema radicular lo compone un robusto rizoma subterráneo.
- Hoja: Largas, delgadas y planas. Recubiertas por pequeñas vellosidades con numerosas aperturas estomáticas.
- Inflorescencia: es una panícula que en sus ejes secundarios presentan pares de espiguillas unidas mediante un pedicelo y con una sola flor.

REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
- Temperatura: La caña de azúcar no soporta temperaturas inferiores a 0ºC. Para crecer exige un mínimo de temperatura de 14 a 16ºC y la temperatura óptima de germinación oscila entre 32-38ºC.
- Riegos: Los requerimientos hídricos son de 1200-1500mm anuales prefiriéndose un reparto adecuado de los aportes hídricos a lo largo de todo el período vegetativo. Por otro lado, para estimular la producción y acumulación de carbohidratos, se recomienda disminuir el aporte hídrico un mes antes de la cosecha. (Infoagro, s.f.)



Nombre común
Maíz              
Nombre científico
Zea mays
Imagen

Imagen 2: tomada de 
https://www.crea.org.ar/pautas-para-potenciar-rindes-de-maiz-temprano/ 


Género
El género Zea comprende varias especies de poáceas o gramíneas1​ de origen americano, de las cuales la única que cuenta con valor económico es Z. mays ssp. mays, conocida como maíz, un cereal de alto valor energético cultivado para el consumo humano y animal. Todas las otras especies y subespecies reciben el nombre común de teosinte.
Descripción taxonómica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase:  Liliopsida
Subclase:  Commelinidae
Orden: Poales
Familia: Poaceae
Género: Zea
Especie: Mays
Características
La planta del maíz es de porte robusto de fácil desarrollo y de producción anual.
Tallo
El tallo es simple erecto, de elevada longitud pudiendo alcanzar los 4 metros de altura, es robusto y sin ramificaciones, no presenta entrenudos y si una médula esponjosa si se realiza un corte transversal.
Inflorescencia
El maíz es de inflorescencia monoica con inflorescencia masculina y femenina separada dentro de la misma planta.
Hojas
Las hojas son largas, de gran tamaño, lanceoladas, alternas, paralelinervias. Se encuentran abrazadas al tallo y por el haz presenta vellosidades. Los extremos de las hojas son muy afilados y cortantes.
Raíces
Raíces fasciculadas y su misión es la de aportar un perfecto anclaje a la planta. En algunos casos sobresalen unos nudos de las raíces a nivel del suelo y suele ocurrir en aquellas raíces secundarias o adventicias.
Desarrollo vegetativo del maíz
Desde que se siembran las semillas hasta la aparición de los primeros brotes, transcurre un tiempo de 8 a 10 días.
Exigencia de clima
Requiere una temperatura de 25 a 30ºC. Requiere bastante incidencia de luz solar y en aquellos climas húmedos su rendimiento es más bajo.
Riegos
El maíz es un cultivo exigente en agua en el orden de unos 5 mm al día. (Infoagro, s.f.)



Nombre común
Eucalipto
Nombre científico
Eucalyptus grandis
Imagen

 Imagen 3: tomada de https://www.forestalmaderero.com/articulos/item/verdad-malos-los-eucaliptos-campo.html 

Género
Es el género de especies comerciales más ampliamente plantado en el mundo, con especies ampliamente conocidas como eucalyptus grandis y sus hibridos, existen más de 700 especies. Ampliamente plantado en América del Sur y África. Todas las especies son plantadas para la producción de madera para aserrío, tableros, astillas para la producción de pulpa de papel.
Descripción
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase:  Magnoliopsida
Subclase:  Rosidae
Orden: Myrtales
Familia: Myrtaceae
Género: Eucalyptus
Especie: grandis
Características
El Eucalyptus grandis crece como un árbol recto y alto, alcanzando alrededor de 50 m de altura, con un diámetro de 1.2 a 2 m. Los árboles más grandes pueden alcanzar los 75 m de altura y los 3 m de diámetro. ​El tronco es recto y constituye entre dos tercios a tres cuartas partes de la altura del árbol. La corteza es suave y quebradiza, de color pálido o gris azulado a blanco, con la corteza más rugosa y de color marrón en la parte inferior del tronco del árbol. Las lustrosas hojas verde oscuras son pecioladas, lanceoladas, y más pálidas en su parte inferior, de 10 a 16 cm de largo y 2-3 cm de ancho. Están dispuestas alternadamente a lo largo de las ramas. ​ ​Las flores son seguidas por pequeños frutos en forma de cono o de pera que miden 8.5 mm de largo y 7.4 mm de ancho.


Nombre común

Pino

Nombre científico
Pinus Patula
Imagen
Vista de bosques de pinos verdes en la ladera de la montaña
 Foto de archivo - 2115855

 Imagen 4: tomada de 
https://es.123rf.com/photo_2115855_vista-de-bosques-de-pinos-verdes-en-la-ladera-de-la-monta%C3%B1a-.html 
Descripción
Reino: Plantae
Phylum: Pinophyta   
Clase: Pinopsida
Orden: Pinales
Familia: Pinaceae
Género : Pinus
Especie: Patula

Características
Descripción botánica
Tronco recto y cilíndrico, pueden alcanzar de 20 a 40 m de altura y 40 a 150 cm de diámetro
Copa cónica
Corteza papirácea, escamosa y de color rojizo en la parte superior del tallo y en las ramas
Hojas en grupos de 3 y a veces 4, raramente 5 en algunos fascículos, aciculares, delgadas, verticalmente caídas, color verde claro brillante, con bordes finamente aserrados.
Flores en inflorescencias, femeninas muy vistosas de color amarillo cremoso o anaranjado
Fruto conos largamente cónicos, de 7 a 9 cm y a veces hasta 12 cm, sésiles, algo encorvados, oblicuos, puntiagudos, por lo general agrupados de 3 a 6.
Semillas aladas.
Características edafoclimáticas
Requerimientos climáticos.
Altitud: 1.400 – 3.200
Precipitación: 700 -1.200 mm
Temperatura: 12 – 18 ° C
Requerimientos edáficos
Prefiere suelos profundos, húmedos, fértiles, bien drenados, pH neutro o ácido, texturas franco-arenosas a franco-arcillosas. (Ecuadorforestal, 2013)


Nombre común

Te

Nombre científico
Camellia sinensis
Imagen

 Imagen 5: tomada de https://www.sciencelearn.org.nz/images/2040-tea-plant-camellia-sinensis 

Género
El género Camellia agrupa entre 100 y 250 especies originarias de las regiones tropicales y subtropicales de Asia sudoriental, China y Japón. Se las encuentra en los bosques situados a media altura sobre el nivel del mar.
Descripción
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden:Ericales
Familia: Theaceae
Género: Camellia
Especie: C. sinensis
Características
Información y características
Es la especie de mayor importancia comercial del género Camellia, ya que con sus hojas se prepara una de las bebidas más consumidas a nivel mundial: el té. Actualmente Camellia sinensis se cultiva a gran escala, existen cientos de cultivares y es el segundo líquido más bebido después del agua.
- Descripción:
La planta cultivada se poda para que adquiera características de un arbusto. Tiene una raíz principal, es de hoja perenne y alcanza unos 2 metros de altura, pero en la naturaleza es un árbol pequeño que mide entre 5 y 10 metros de altura. Las hojas, correosas y de forma elíptica que se estrechan hacia los extremos, miden de 4 a 15 centímetros de longitud. Los bordes suelen ser dentados u ondulados, y el color verde se oscurece en tanto adquieren más tiempo en la planta.
En cierta época del año aparecen unas flores blancas amarillentas de 2.5 a 4 centímetros de diámetro, con estambres amarillos centrales y de 5 a 7 pétalos alrededor, que crecen solas o en grupos de 2 a 4. Camellia sinensis posee raíces superficiales que se “alían” con un tipo de hongo, en un caso de simbiosis, para obtener mayor cantidad de nutrientes. Produce un fruto verde que contiene en su interior 1-4 semillas planas o esféricas. (bioenciclopedia, s.f.)


Nombre común
Cidrón o cedrón 
Nombre científico
Aloysia citrodora
Imagen


 Imagen 6: tomada de 


Género
Aloysia es un género de plantas fanerógamas en la familia de las verbenáceas. Comprende 71 especies descritas y de estas, solo 51 aceptadas. 1​ Es nativo del continente americano, donde se distribuyen en climas templados, subtropicales y áridos. 2​ La especie más conocida es Aloysia citriodora. (Callejas, Posada. M, Merello. 2011).
Descripción
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Verbenaceae
Género: Aloysia
Especie: citriodora
Características
Es un arbusto perennifolio, de hasta 3 metros de altura. Sus hojas aparecen agrupadas en verticilos trímeros, tienen hasta 7 cm, de longitud, son lanceoladas, apicada, con el margen liso o muy finamente aserrado y un pecíolo muy corto, de color verde claro por el haz, con el envés marcado por glándulas oleosas bien visibles. Despiden una fuerte fragancia a limón.
Florece en verano, las flores son pequeñas, rosadas, blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en panículas terminales laxas, de hasta 10 cm de largo. El cáliz posee dos labios laterales; la corola es acampanada, simpétala, con los lóbulos imbricados, de color blanco o rosado. El gineceo está formado por dos carpelos unidos. El fruto está formado por dos núculas. (Callejas, Posada. M, Merello. 2011).



    
Nombre común
Mata ratón
Nombre científico
Gliricidia sepium
Imagen


 Imagen 7: tomada de 
https://www.feedipedia.org/sites/default/files/images/gliricidia_
sepium_starr-071024-0427.jpg

Género
Gliricidia es un género perteneciente a la familia Fabaceae. Son pequeños árboles caducifolios utilizados como ornamentales. Comprende 19 especies descritas y de estas, solo 4 aceptadas.
Descripción
Reino: Plantae
Clase:  Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu:  Robinieae
Género: Gliricidia
Especie: Gliricidia sepium
Características
Gliricidia sepium es una arbustiva que pertenece a la subfamilia Faboideae, familia Leguminoseae o Fabaceae, orden Fabales. Desde el punto de vista edáfico tolera una amplia gama de suelos, desde arenas puras hasta vertisoles negros profundos, con un pH de 4 a 7. Sin embargo, se ha observado que tiene poca supervivencia en terrenos de mal drenaje interno, así como en suelos extremadamente ácidos y con alto contenido de aluminio. (Leydi Fonte, R. Machado, Maykelis Díaz y D. Blanco, 2013)
G. sepium presenta un desarrollo adecuado a temperaturas entre 20,7 y 29,2 ºC; aunque probablemente reduzca su crecimiento y se defolie si estas son inferiores a 15 ºC. Además, es una planta heliófila que se afecta cuando existen otras plantas que compiten con ella por la luz.

    
Nombre común
Chiminango
Nombre científico
Pithecellobium dulce
Imagen
 Imagen 7: tomada de 
https://es.wikipedia.org/wiki/Pithecellobium_dulce 

Género
Pithecellobium es un género de plantas perteneciente a la familia Leguminosae. Se les conoce como granadillo, guaiacan o guamúchil. Comprende 545 especies descritas y de estas, solo 75 aceptadas.
Descripción
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Mimosoideae
Tribu: Ingeae
Género: Pithecellobium
Especie: Pithecellobium dulce

Características
Es un árbol de tamaño mediano y crecimiento rápido nativo a los trópicos americanos. Ha sido extensamente introducido a otras áreas con propósitos ornamentales y para la reforestación, y para la producción de leña, forraje y numerosos otros productos. Los árboles maduros tienen por lo común de 5 a 22 m de altura, con un tronco corto de 30 a 75 cm en diámetro a la altura del pecho; una copa amplia y esparcida, y una corteza por lo general lisa y de color gris claro. Las ramitas delgadas y lánguidas presentan hojas compuestas bipinadas con cuatro hojillas oblongas y en la mayoría de los especímenes se pueden encontrar espinas apareadas en la base de las hojas. En México, es común el encontrar las frutas a la venta en los mercados de los pueblos por sus arilos dulces y carnosos, las cuales se consumen crudos. La especie se conoce también como una buena fuente de alimento para las abejas de miel. (Benth, 1844)


    6. CONCLUSIONES 

      El curso Botánica Económica con los diferentes entornos de aprendizaje y evaluación me ha permitido reconocer la importancia de la ciencia botánica y sus aplicaciones en la agronomía. Gracias al curso he reconocido las principales especies de alto valor comercial en mi localidad, he adquirido herramientas técnicas para la aplicación efectiva de la taxonomía botánica con el fin de facilitar el estudio de la diversidad vegetal de mi región y se ha adquirido un lenguaje técnico-científico 
      


    7. REFERENCIAS

Alcaldía de Yumbo. (s.f.). Ecología. Alcaldía de Yumbo [sitio web].   Consultado en septiembre de 2018. Tomado de http://www.yumbo.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Ecologia.aspx
Alcaldía de Yumbo. (s.f.). Información del municipio. Alcaldía de Yumbo [sitio web].   Consultado en septiembre de 2018. Tomado de http://www.yumbo.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx
Benth. (1844). Pithecellobium dulce. Publicado en: London Journal of Botany 3: 199. 1844. Tomado de: http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/45-legum38m.pdf
Bioenciclopedia. (s.f.) La planta de té camellia sinensis. Bioenciclopedia [Sitio web]. Tomado de http://www.bioenciclopedia.com/planta-de-te/
Biovirtual. (s.f.). Pinus patula Schltdl. & Cham. – Pinaceae. biovirtual.unal [Sitio web] tomado de http://www.biovirtual.unal.edu.co/es/colecciones/detail/36373/
Callejas, Posada. M, Merello. (2011). Fl. Antioquia: Cat. 2: 9–939. Universidad de Antioquia, Medellín.
Ecuadorforestal. (2013). Ficha Técnica No. 14 Pino (Pinus Patula). Ecuadorforestal [Sitio web] tomado de http://ecuadorforestal.org/fichas-tecnicas-de-especies-forestales/ficha-tecnica-no-14-pino-pinus-patula/
Forzza, R. C. (2010) Lista de especies Flora do Brasil. http://floradobrasil.jbrj.gov.br/2010
Infoagro.(s.f). El cultivo de caña de azúcar. Infoagro.com [Sitio web] tomado de http://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_cana_azucar.asp
Infoagro. (s.f). El cultivo de maíz. Infoagro.com [Sitio web] tomado de http://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/maiz.htm
Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI.  (2011) Herbario Amazónico Colombiano COAH. Herbario Virtual.  Bogotá Colombia: Recuperado de https://www.sinchi.org.co/coah/consulta-de-especimenes-coah




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